元素戦略の広報誌が発行されました。(2020年12月)

文部科学省元素戦略プロジェクト<研究拠点形成型>よりプロジェクトの広報誌が発行されました。(全16ページ)

・日本発の新材料が世界を変えた

・地球に寄り添うものづくりへ

・資源の乏しいわが国発のオリジナル戦略「元素戦略」

・文部科学省「元素戦略プロジェクト」<研究拠点形成型>の成果

・元素戦略プロジェクトで育った若手研究者

・先駆者に聞く:物質材料科学のこれから

また、この内容は文部科学省元素戦略プロジェクト<研究拠点形成型>のHPに掲載されています。

文部科学省元素戦略プロジェクト<研究拠点形成型>HPはこちら

広報誌のページはこちら

元素戦略プロジェクトで育った若手研究者のコメントや新材料開発に貢献された先駆者の方々(佐川眞人先生、吉野彰先生、天野浩先生、細野秀雄先生)のインタビューの詳細などもHPに「詳細版」として掲載されています。

冊子をご希望の方は、下記ユニット事務室までご連絡いただけばお送り致します。

<連絡先>

京都大学 触媒・電池元素戦略ユニット事務室

E-mail: admin@esicb.kyoto-u.ac.jp